|フェットチーネこんにゃくフェットチーネの明太子炒め

お弁当にどうぞ。(冷蔵庫保存で約5日間保存可能)

材料(1人分)

こんにゃくフィットチーネ
1袋(150g)
からし明太子
50g
サラダオイル
大1
大1
煮汁
(だしつゆ大3+水100cc+砂糖大1弱+薄口しょうゆ小1)
しそ、のり
好みで

作り方

  1. 封を開け、ザルで水気を切り流水で洗い流す。
  2. 熱湯に塩をひとつまみ入れ、1~2分湯がく。
  3. その後水気を切り、さらにキッチンペーパーなどで水気を取る。
    (こんにゃくの臭みが抜け、味が染みやすくなる)
  4. 辛子明太子は皮に縦に切り目をいれ、包丁で中身をこそげ出す。
  5. 鍋にサラダオイルをいれ、こんにゃくフィットチーネを入れ2~3分よく炒め、水気を飛ばす。
  6. 酒、明太子を入れて混ぜ合わせたら煮汁を入れる。沸騰したら弱火で約20分汁気がなくなるまで煮る。
  7. 器に盛る。好みでしそ、のりを飾る。

このレシピに使用した商品

今回料理をしてくれた先生

料理研究家、栄養士 本美 佑佳さん

ユカクッキグスタジオの主宰を務める。
得意料理は、簡単家庭料理~おもてなし料理と多岐に渡り、
和洋折衷、四季折々の華やかなテーブルコーディネートも得意。

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